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El Grupo Palacios insta a los consumidores a devolver su tortilla debido al brote de botulismo

Con la confirmación de un caso en Madrid, ya son cinco las personas enfermas y dos las sospechosas de estarlo.

Una tortilla de patata, en una imagen de archivo
Una tortilla de patata, en una imagen de archivo. Pixabay

El grupo empresarial Palacios Alimentación ha alertado en la madrugada de este jueves a los consumidores que se abstengan de ingerir y devuelvan "al punto de venta en el que lo adquirieron" las tortillas de patata envasada que fabrican por su relación con un brote de botulismo que ha dejado hasta ahora siete casos en varias comunidades autónomas.

En un comunicado remitido a la Agencia Efe, el Grupo Palacios solicita "a todos aquellos que hayan adquirido uno de estos productos (Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, DIA, Ametller, Condis, El Corte Inglés, Carrefour, Alipende y Rikissimo) se abstengan de consumirlo y procedan a su devolución al punto de venta en el que lo adquirieron, donde será reembolsado su importe".

La empresa dice también haber decidido "voluntariamente, por precaución, retirar de los lineales de los puntos de venta la tortilla de patatas envasada fresca al plato producida en la fábrica de Mudrián, así como detener temporalmente su fabricación".

No obstante, sostiene que "no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa-efecto" con respecto a esta empresa como fabricante del producto, como aseguraba este martes en una nota informativa la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

El Grupo Palacios ha asegurado haber adoptado todas las medidas necesarias para detectar "una posible causa" y sus instalaciones "han sido ya inspeccionadas en cuatro ocasiones por las autoridades sanitarias con resultado favorable", afirma el comunicado.

La seguridad alimentaria es "prioritaria" para el grupo empresarial Palacios Alimentación, por lo que "de manera regular lleva a cabo análisis de control de presencia de Clostridium botulinum y de toxina botulínica".

El Grupo Empresarial Palacios Alimentación ha subrayado que está colaborando con las autoridades sanitarias para aclarar este episodio "cuanto antes" y ha pedido disculpas a sus clientes por las molestias que haya podido causar este trastorno.

Dichos análisis, según el grupo, forman parte de los autocontroles que se realizan en la empresa para reforzar la seguridad de sus productos, "sin que en ningún caso se haya detectado el patógeno, ni sus toxinas, en ninguno de los productos".

Al mismo tiempo, ha puesto a disposición del cliente una línea telefónica con el número 941 27 77 00 en horario de 10.00 a 18.00 horas y el correo electrónico palacios@palacios.es "para aclarar cualquier duda o inquietud".

Cinco casos de botulismo confirmados y dos sospechosos

El brote de botulismo asociado a tortillas de patata envasadas ha dejado por ahora cinco casos y dos sospechosos en Málaga y el País Valencià. Este jueves se ha confirmado un caso en Madrid asociado al consumo de tortillas de patata distribuidas por el grupo Palacios.

Se trata de una persona de 49 años que comenzó sus primeros síntomas el pasado 10 de julio y cuyo caso fue informado por la Dirección de Salud Pública cuatro días después al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), que hasta este miércoles le mantenía como caso probable de intoxicación por este brote.

Según el informe que el CCAES acaba de actualizar, los afectados de botulismo se mantienen en siete, pero ahora con cinco confirmados -además del de Madrid, los dos ciudadanos italianos que compraron una de estas tortillas en Valladolid el 30 de junio y otras dos personas de Asturias y Galicia- y dos probables, uno en Málaga -una persona de 27 años que no ha necesitado hospitalización- y el País Valencià.

Los tres casos confirmados residentes en España sí han requerido de tratamiento en UCI.

El botulismo es una enfermedad rara pero grave, causada por una toxina que ataca el sistema nervioso, y puede causar dificultad para respirar, parálisis muscular y hasta la muerte.

Los alimentos en conserva envasados, preservados o fermentados en casa de manera inadecuada pueden crear las condiciones necesarias para que las bacterias produzcan la toxina.

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