Opinión · Pato confinado
Receta de verano: Hummus de aguacate
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El hummus es la receta por excelencia del mundo árabe. Pasta que recuerda al papiro y al inicio de la civilización. Un puré de garbanzos mezclado con salsa tahini (hecha de semillas de sésamo) y especias que ha sabido conquistar los múltiples paladares, como una especie invasora que es capaz de adaptarse a todo medio terrestre.
No debe resultar extraño, por tanto, que exista un hummus de aguacate. Nueva adaptación, un ciclo más en la evolución gastronómica. Aquí se encuentran el desierto seco y místico con el llamado Nuevo Mundo, repleto de orondos frutos de carne verde.
Es la fusión entre Latinoamérica (tierra generosa, magmática, e hipnótica ) y el Egipto de las Pirámides y las inundaciones cíclicas del placer. Una mezcla dichosa y refrescante que puede sorprenderte en verano. Hoy existen hummus de los más distintos linajes, este es un terreno fértil para las mutaciones (hummus de remolacha, de berenjena, de chocolate...).
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El hummus de aguacate es una receta vegetariana y vegana muy nutritiva. Se obtiene una pasta cremosa y suntuosa. Si no quieres complicarte mucho compra la salsa de tahini en un supermercado o tienda especializada (de lo contrario deberás machacar semillas de sésamo, ya tostadas, en aceite oliva o girasol hasta obtener una pasta espesa). Puedes comer este hummus verde acompañado de tostadas o nachos.
Receta de hummus de aguacate
Ingredientes 2 personas:
- 200 gr. de garbanzos cocidos (puedes cocerlos tú o comprarlos de bote, de cierta calidad).
- 1 aguacate maduro generoso.
- Jugo de medio limón.
- Varias cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharada de tahini.
- 1 cucharadita de comino molido.
- Pimienta negra.
- Sal.
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1. Prepara los garbanzos:
Cuece los garbanzos en una olla (15 minutos en olla exprés o 40 en olla convencional) y escúrrelos. Si son de bote, lávalos y escúrrelos. Ponlos en la trituradora o vaso de la batidora, añade el tahini, las especias, y una cucharada de aceite de oliva. Tritúralo hasta obtener una pasta espesa.
2. El aguacate entra en acción:
Pela el aguacate y extrae la pulpa con una cuchara. Deshazte de la cáscara y la semilla. Agrega la carne del aguacate al hummus batido y vuelve a triturarlo con otra cucharada de aceite de oliva virgen. Añade un poco de sal y jugo de limón. Vuelve a batirlo hasta obtener la textura adecuada (bien cremosa). Si ves que está demasiado espeso puedes añadir un pelín de agua. Comprueba el punto de sal y especias para dejarlo a tu gusto.
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➦ Seguimos con una crema de berenjenas árabe o baba ganoush.
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