Opinión · Pato confinado
Receta de calamares en salsa americana
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Los calamares en salsa americana consisten en un guiso que usa salsa de tomate con un ligero toque picante. Suelen servirse junto a arroz blanco cocido (mejor tipo largo). Se sacan los calamares tiernos, en anillas, con su salsita diabla, reducida y espesa.
Como en cualquier guiso, nacen de un sofrito hecho con cebolla, pimientos, y tomate triturado. Para darle mayor potencia, se agrega brandy o vino blanco, o una mezcla de ambos.
Es una receta algo más original y atrevida para guisar este pescado. Uno de esos platos que de un día para otro ganan sabor. Al servirse junto al arroz no es necesario preparar grandes cantidades. Luego el comensal puede mezclarlo todo junto o comerlo por separado.
Receta de calamares en salsa americana
Ingredientes 4 personas:
- 600 gr. de calamar fresco y limpio, cortado en anillas
- 1 cebolla, picada finamente
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- 1 pimiento verde, picado
- 1/2 pimiento rojo, picado
- 400 gr. de tomate triturado (puedes usar tomate en lata)
- 1/2 taza de caldo de pescado o agua
- 1/4 de taza de vino blanco mezclado con brandy
- Una pizca de cayena en polvo, o media guindilla, o salsa de tabasco
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco picado para decorar
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Haz el sofrito:
- En una sartén grande, calienta un chorro de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla, el ajo, y los pimientos. Sofríe durante unos 5-7 minutos hasta que las verduras estén tiernas.
- Añade la hoja de laurel y el picante a las verduras y mezcla bien.
- Agrega el tomate triturado a la sartén y cocina durante unos 10 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que la salsa se reduzca un poco y espese.
- Añade el vino blanco y el brandy en este punto. Cocina durante unos minutos adicionales para que el alcohol se evapore. Si has añadido más brandy que vino blanco puedes flambearlo.
- Agrega un poco de caldo de pescado o agua a la salsa y mezcla bien. Lleva la salsa a ebullición y luego reduce el fuego a bajo.
Guisa el calamar en la salsa americana:
- Introduce las anillas de calamar a la salsa y cocina a fuego lento durante aproximadamente 20-25 minutos, o hasta que los calamares estén tiernos.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Sirve los calamares en salsa americana caliente, espolvoreados con perejil fresco picado como adorno. Puedes acompañarlos con arroz blanco o pan crujiente.
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