Opinión · Pato confinado
Receta de salsa napolitana: sencilla, sabrosa, perfecta
Publicidad
Es una de las salsas clásicas, de las salsas madre de Italia. La llaman napolitana o marinara y tiene por protagonista al tomate. Se trata de una receta muy sencilla que puedes preparar con tomates en conserva o frescos, y que busca cimentar el sabor en una base de albahaca, orégano y ajo. A veces, también lleva cebolla (si la quieres con un punto más dulce).
Lo bueno de esta salsa es que es muy versátil. Tanto te puede servir para unos espaguetis rápidos como para la base de una pizza o de una lasaña. Guisa, eso sí, los tomates con mimo (entre media hora o cuarenta minutos) para que salga todo muy caramelizado, siempre usando un buen aceite de oliva.
La receta tiene su origen en la región de Campania, en el sur de Italia, en la ciudad de Nápoles.
Salsa napolitana
Ingredientes 4 personas:
- 800 g de tomate en conserva (pueden ser frescos también)
- 2 cucharadas de tomate concentrado.
- 1 cebolla mediana.
- Aceite de oliva virgen extra
- 4 dientes de ajo, picados finamente
- 1 cucharadita de azúcar (opcional, para equilibrar la acidez de los tomates)
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de albahaca fresca picadas
- Orégano al gusto
Publicidad
Prepara la salsa napolitana:
- Si estás usando tomates frescos, pela los tomates escaldándolos en agua hirviendo durante unos minutos y luego retirándoles la piel. Puedes usar tomates enlatados triturados.
- En una sartén, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega el ajo picado y la cebolla picada, y cocina hasta que estén transparentes.
- Agrega los tomates pelados y picados a la olla y remueve bien.
- Añade el tomate concentrado y aromatiza con el orégano.
- Si los tomates están muy ácidos, agrega una cucharadita de azúcar para equilibrar el sabor.
- Cocina la salsa a fuego medio-bajo, removiendo ocasionalmente, durante unos 30-45 minutos, o hasta que los tomates se hayan deshecho y la salsa se haya espesado.
- Sazona la salsa con sal y pimienta al gusto.
- Agrega hojas de albahaca fresca picada para darle un toque de frescura.
Publicidad
Lo + visto
- 01 Las primeras contradicciones cuestionan el relato de los cinco acusados de asesinar a Samuel Luiz
- 02 El juez retirado García-Castellón pide ahora 240.000 euros en su demanda contra Belarra por volver a llamarle "corrupto"
- 03 Indignación en redes con el discurso en 'El Hormiguero' burlándose de las protestas de la vivienda
- 04 Condenados a un año de prisión dos de los cuatro procesados por colocar cocaína en el coche del ecologista Juan Clavero
- 05 "¡Era un puto maricón!": el primer día del juicio por la muerte de Samuel desvela el horror de sus últimos minutos de vida
- 06 Así son los escudos humanos de Israel: jóvenes gazatíes que son obligados a buscar bombas
- 07 "Huevos gordos": el repaso en un minuto de Emilio Delgado a los tejemanejes del PP que ahora da lecciones contra la corrupción
- 08 ¿Qué se sabe de la supuesta investigación contra Mbappé por violación?
- 09 Hombres ricos compran niñas para violarlas
- 10 El enviado de la ONU propone una división del Sáhara Occidental entre Marruecos y el Polisario que estos no aceptan