Opinión · Pato confinado
Receta de dolma: deliciosos rollitos de parra turcos
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Del mismo modo que las croquetas, los rollitos son fascinantes. Casi todas las culturas gastronómicas han desarrollado los suyos. A veces se utilizan hojas de pasta, pero en ocasiones se usan directamente las hojas de vegetales, como las coles o las acelgas, que son más naturales, vistosas y nutritivas.
Los dolma son unos rollitos de hoja de parra rellenos de arroz y carne picada. Este plato, típico y muy celebrado en Turquía y en las regiones limítrofes, puede servirse como aperitivo o primer plato.
Aunque algo laboriosos de preparar, tienen un sabor peculiar gracias a las hojas de parra, que aportan una textura y profundidad mediterránea. En nuestras cocinas, si no podemos conseguir hojas de parra, podemos usar hojas de col o acelga, obteniendo igualmente un resultado exquisito. En cuanto al relleno, la imaginación será nuestra aliada. Puedes seguir la receta tradicional o experimentar con otros ingredientes a tu gusto, echando piñones, uvas pasas, etc.
Dolma
Ingredientes 4 personas:
- 1 bote hojas de parra (500 gr. frescas o en salmuera). En su defecto, usa hojas de acelga o col.
- Agua caliente (para blanquear las hojas si están frescas)
- 200 gr. de carne picada
- 100 gr. de arroz de grano corto
- 1 cebolla grande, finamente picada
- 1 nuez de mantequilla
- 1 diente de ajo
- 1/4 taza de menta fresca, finamente picada (o 1 cucharada de menta seca)
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de curry
- 1 limón
- 1 manojo de perejil
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
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Prepara las hojas de parra y el relleno:
- Si utilizas hojas de parra frescas, blanquéalas en agua caliente durante unos 2-3 minutos hasta que estén tiernas. Escúrrelas y enjuágalas con agua fría.
- Si usas hojas en salmuera, enjuágalas bien con agua fría para eliminar el exceso de sal y luego escúrrelas.
- Pon el arroz en remojo con agua (durante al menos media hora).
- Escurre el arroz y júntalo con la carne picada en un bol.
- Agrega la cebolla muy bien picada, la mantequilla, el ajo y el perejil picados, la menta, el curry, el comino, la pimienta y la sal. Mézclalo todo hasta conseguir una masa compacta y homogénea.
Haz los rollitos:
- Coloca una hoja de parra en una superficie plana con la vena principal hacia arriba. Coloca una cucharada de relleno en el centro de la hoja.
- Dobla los lados de la hoja sobre el relleno y luego enrolla firmemente desde la parte inferior hacia arriba, formando un pequeño paquete.
- Repite el proceso con el resto de las hojas y el relleno.
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Guisa los dolma en caldo:
- Coloca los dolma en una olla grande, formando capas compactas. Pon encima de los dolma hojas de parra que hayan sobrado, cubriendo la superficie.
- Mezcla el caldo de verduras (o agua), el jugo de limón, y un chorro de aceite de oliva.
- Coloca un plato resistente al calor sobre los dolmas para evitar que se deshagan durante la cocción, que no bailen al hervirse.
- Vierte la mezcla de caldo sobre los dolmas tapados por el plato. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento durante unos 40 minutos, hasta que el arroz esté completamente cocido y las hojas estén tiernas.
- Retira el caldo de los dolma (si ha sobrado) y sírvelos en una fuente.
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