Opinión · Pato confinado
Receta de caballa a la griega: suculenta, económica, y muy saludable
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Esta receta lo tiene todo. Es cien por cien saludable, no engorda, protege tu corazón y, además de económica, sabe a gloria. La caballa a la griega se hace al horno y lleva aceitunas negras, cebolla algo pochada y un poco de queso (opcional), sazonado el conjunto con especias como el tomillo y el orégano. También puedes echarle ajo, perejil o albahaca, y unos tomates cherry no le sientan nada mal.
Solo tienes que pedirle al pescadero que te prepare las caballas limpias, como si fueran un libro, sin cabeza y espinas. Se cocinan durante un cuarto de hora al horno (según tamaño), una vez salpimentadas y sazonadas con un poco de ajo en polvo.
Si te decides por el queso, usa feta, parmesano o algún queso gustoso para darle un toque especial. Durante el horneado, riega las caballas con 'agua de Lourdes' (aceite de oliva virgen extra, vinagre y limón), y sírvelas junto a una ensalada.
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Tu cuerpo se merece este premio. Es un gustazo incluir así el necesario pescado azul en tu dieta. Puro orgullo mediterráneo.
Caballa a la griega
Ingredientes 2-4 personas:
- 4 caballas limpias, preparadas como si fueran un libro
- 1 cebolla grande, cortada en rodajas finas
- 2 dientes de ajo, picados
- 6-7 tomates cherry (opcional)
- Un puñado de aceitunas negras (3 por cada caballa), sin hueso y en rodajas (que sean de cierta calidad)
- 1 vasito de vino blanco seco
- 1/2 limón (jugo)
- 1 chorrito de vinagre
- 1 cucharadita de orégano seco
- Una pizca de tomillo seco
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco o albahaca picada para decorar
Fríe la cebolla y prepara el marinado:
- Precalienta el horno a 200 grados.
- Lava los filetes de caballa y sécalos con papel de cocina. Colócalos en una fuente engrasada para horno (la piel oscura de las caballas que esté abajo). Echa sal, pimienta, y ajo en polvo.
- En una sartén grande, calienta un chorrito de aceite de oliva a fuego medio. Añade las rodajas de cebolla y cocina durante unos 5-7 minutos hasta que estén suaves y ligeramente doradas.
- Añade las aceitunas en rodajas y cocina por 1-2 minutos adicionales.
- Sazona con sal, pimienta, orégano y tomillo.
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Asa las caballas con las aceitunas:
- Vierte la mezcla de cebolla y aceitunas sobre los filetes de caballa en la fuente para horno.
- Agrega los tomates cherry partidos sobre el pescado (si los usas).
- Cocina durante 15 minutos, o hasta que la caballa esté asada y se desmenuce fácilmente con un tenedor.
- A mitad de cocción, mezcla hasta que emulsione jugo de limón, aceite de oliva y vinagre. Añade un poco de vino blanco.
- Riega con esta mezcla las caballas y echa perejil picado o albahaca por encima.
- Cuando falten unos pocos minutos para terminar, pon un poco de queso desmenuzado sobre las caballas y espera a que se funda.
- Retira del horno y deja reposar por unos minutos antes de servir.
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