Opinión · Pato confinado
Soutzoukakia: las albóndigas con tomate del Mediterráneo oriental
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Las soutzoukakia son unas albóndigas cremosas que se sirven en salsa de tomate y vino tinto, un plato típico de Grecia y Turquía. Carne picada aderezada con especias, cebolla y ajo picado, con plantas aromáticas.
Una delicia. Se trata de una receta emparentada con nuestros filetes rusos (que también llevan salsa de tomate frito), pero con un punto más juguetón de especias (lleva comino, y a veces también menta).
La forma de las albóndigas es igualmente distinta, algo más alargada, al estilo de los kebab y otras preparaciones similares de Asia Menor (lugar en el que seguramente tendrá su origen este plato).
El nombre soutzoukakia proviene de la palabra turca sucuk, que se refiere a un tipo de salchicha especiada. La salsa se hace con tomate triturado, cebolla frita y vino tinto. Luego agregan las albóndigas fritas y se termina con un golpe de calor en la misma sartén o en el horno.
Este plato suele servirse junto a arroz blanco de tipo largo (ya sea como acompañante o sobre el arroz).
Soutzoukakia o albóndigas a la griega
Ingredientes 4 personas
Para las albóndigas:
- 600 g de carne picada de vaca
- 1 rebanada gran de pan blanco, remojada en agua y escurrida
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 1 cebolla pequeña, finamente picada
- 1/2 taza de perejil fresco, finamente picado
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/4 de cucharadita de canela molida
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva para freír
Para la salsa:
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 1 cebolla mediana, finamente picada
- 1 lata (400 g) de tomates triturados
- 1 vaso de vino tinto
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
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Prepara las albóndigas:
- En un bol grande, mezcla la carne molida con la rebanada de pan mojada en agua y escurrida, el huevo batido, los ajos picados, la cebolla picada, el perejil picado, el comino, una pizca de canela (opcional), la sal y la pimienta.
- Amasa bien la mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
- Forma albóndigas alargadas (como salchichas gruesas y pequeñas) con la mezcla.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén grande y fríe las albóndigas en tandas hasta que estén doradas por todos lados.
- Retíralas y colócalas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Haz la salsa:
- En la misma sartén, calienta un chorro de aceite de oliva.
- Agrega el ajo y la cebolla, y sofríe hasta que estén dorados.
- Añade los tomates triturados, y espera a que se sofría por unos cinco minutos. Agrega el vino tinto, el azúcar y la hoja de laurel. Mezcla bien.
- Cocina a fuego lento durante unos 15-20 minutos, hasta que la salsa se espese un poco.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
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Junta las albóndigas con la salsa:
- Coloca las albóndigas doradas en la sartén con la salsa.
- Cubre y cocina a fuego lento durante unos 20 minutos, permitiendo que las albóndigas se impregnen de la salsa y se cocinen completamente. Puedes hacerlo también al horno, sobre una fuente.
- Espolvorea perejil picado por encima como decoración.
- Sírvelo junto a arroz blanco de tipo.
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