Opinión · Pato confinado
'Botifarra amb seques': una salchicha catalana con deliciosas alubias
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Un clásico, o clàssic (en catalán). Comida de pagès. Madre tierra en tu plato. Una deliciosa butifarra (embutido fresco hecho con carne picada como si fuera una salchicha gorda) acompañada de unas alubias blancas cocidas y secas (seques). Se trata de uno de los platos insignia de la gastronomía catalana. Se popularizó en el siglo XIX, pues se servía entonces en fondas de toda Catalunya.
Es un plato que hoy no puede faltar en las fiestas populares o cuando se sale al campo y si se hace una barbacoa. Precisamente, se llama 'butifarrada' a los encuentros que se celebran en distintos pueblos para saborear estas magníficas salchichas.
La receta la puedes preparar rápido o lento. Si apuestas por el catalán fast-food, solo tendrás que conseguir unas butifarras frescas (las que llevan pimienta negra están de muerte), un bote de alubias ya cocidas y preparar el plato en un santiamén. Si apuestas por la versión larga (como te indicamos en la receta), deberás cocer tú las alubias para disfrutar de un plato digno de la mejor fonda del pasado.
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Muchas veces se sirve con allioli casero y unas 'torradas' (tostadas) con tomate.
'Botifarra amb seques' o butifarra con alubias
Ingredientes 4 personas:
- 4 butifarras frescas
- 500 g de judías blancas cocidas
- 4 dientes de ajo
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce
- Sal
- Pimienta
Cuece las alubias y fríe las butifarras:
- Remoja las alubias blancas secas en agua fría durante al menos 12 horas. Luego, escúrrelas y cuécelas en agua con sal durante aproximadamente 1 hora o hasta que estén tiernas.
- Si usas judías cocidas en conserva, simplemente escúrrelas y enjuágalas con agua fría.
- En una sartén grande o plancha, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto.
- Añade las butifarras y cocínalas hasta que estén doradas por todos lados y bien hechas por dentro, unos 10 minutos. Puedes pincharlas ligeramente para evitar que revienten.
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Saltea las judías blancas:
- Mientras se cocinan las butifarras, pela y corta los dientes de ajo en láminas finas.
- En otra sartén grande, añade un poco de aceite de oliva y los ajos laminados. Sofríe a fuego medio hasta que los ajos estén un pelín dorados, pero no quemados.
- Añade las judías blancas a la sartén con los ajos y saltea durante unos minutos hasta que estén calientes, secas, y ligeramente doradas.
- Echa perejil fresco picado y un poco de pimentón. Ajusta de sal y pimienta al gusto.
Monta el plato:
- Coloca las butifarras cocidas en un plato grande o en platos individuales.
- Añade las judías salteadas al lado de las butifarras.
- Sirve inmediatamente.
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