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Opinión · Pato confinado

Receta de garbanzos con langostinos

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Garbanzos con langostinos.

Los garbanzos con langostinos es un guiso sencillo que puede alegrarnos la entrada en el otoño, época en la que empiezan a apetecernos aún más los platos de cuchara. En su versión más sencilla, solo necesitarás unos garbanzos de bote, caldo de pescado y langostinos (que pueden ser frescos o congelados).

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Se hace un sofrito con pimiento, cebolla y tomate, en el que guisarás los garbanzos junto al marisco. De este modo, prepararás un plato suave y delicado, una forma estupenda de tomar las necesarias legumbres semanales con el mejor regusto a mar.

Garbanzos con langostinos

Ingredientes 4 personas:

  • 400 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote o cocidos previamente)
  • 250 g de langostinos crudos (pelados y desvenados)
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento verde, cortado en cubos
  • 2 tomates maduros, rallado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo (opcional)
  • 1/2 cucharadita de azafrán o cúrcuma (opcional, para dar color)
  • 500 ml de caldo de pescado o marisco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar

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Sofríe las verduras:

  1. Pela y limpia los langostinos. Reserva las cáscaras y cabezas si quieres hacer un caldo de marisco casero (puedes cocerlos con un caldo de bote para darle un sabor más genuino).
  2. Si usas garbanzos de bote, enjuágalos bien con agua fría y escúrrelos.
  3. En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
  4. Añade la cebolla picada y sofríe hasta que esté transparente, unos 5-7 minutos.
  5. Agrega el ajo picado y el pimiento verde. Cocina durante otros 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  6. Incorpora el tomate rallado o triturado y cocina a fuego medio hasta que se reduzca y espese, unos 10 minutos.
  7. Añade el pimentón dulce, el comino (si lo usas), y el azafrán o cúrcuma. Remueve bien para mezclar los sabores, cocinando por 1 minuto.

Incorpora los garbanzos y los langostinos:

  1. Agrega los garbanzos cocidos a la cazuela y mezcla bien con el sofrito.
  2. Vierte el caldo de pescado o marisco, añade la hoja de laurel, y lleva a ebullición.
  3. Reduce el fuego y deja cocer a fuego lento durante 15-20 minutos para que los sabores se integren bien. Si el guiso queda muy espeso, añade un poco más de caldo o agua.
  4. Añade los langostinos pelados a la cazuela y cocina a fuego lento durante unos 5 minutos, o hasta que estén rosados y cocidos.
  5. Rectifica la sal y pimienta al gusto.
  6. Espera a que repose antes de servirlo caliente.

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