Opinión · Pato confinado
Receta de pasta fresca con trufa
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Las recetas de pasta más sencillas muchas veces son las más deliciosas en la mesa. Platos que se hacen en poco tiempo, minimalistas en cuanto ingredientes y que, sin embargo, podemos considerarlos auténtica delicatessen.
Es el caso de la pasta fresca a la trufa negra. Solo necesitarás tagliatelle al huevo frescos - o la pasta a tu elección-, un poco de mantequilla, aceite de oliva, ajo, queso y, claro está, el maravilloso aroma de la trufa.
A tener tan pocos ingredientes es necesario prestar atención a los pasos. Se dora un diente de ajo en aceite para dar aroma y la trufa se mezcla después en mantequilla al calor, sin que se queme o cocine demasiado.
Luego, con un poco del caldo de la cocción de la pasta, ligaremos una salsa mientras salteamos la pasta. Puedes utilizar trufa fresca o la que venden en conserva en los supermercados (es menos aromática, pero menos da una piedra).
Pasta fresca con trufa
Ingredientes 4 personas:
- 400 gr. de pasta fresca
- 20 gr de trufa negra
- 1 diente de ajo
- 50 gr de mantequilla
- Un chorrito de aceite de oliva
- Queso tipo pecorino o parmesano (al gusto)
- Sal
Prepara la base de la salsa de trufa:
- En una sartén amplia, introduce un chorrito de aceite de oliva y pon a dorar ligeramente un diente de ajo pelado. Es solo para dar aroma: en cuanto empiece a dorarse, retíralo.
- Saca la sartén del fuego y agrega la mantequilla. Deja que se deshaga con el calor residual, no debe quemarse ni cocinarse en exceso.
- Parte la mitad de la trufa en trozos gruesos y el resto rállalo. Reserva.
- Agrega los trozos gruesos a la mantequilla y ve removiendo para que se desprenda el aroma en la grasa. Si ves que la mantequilla se ha enfriado, acércala al fuego y sigue a baja potencia.
Prepara la pasta con trufa:
- Cuece la pasta fresca siguiendo las instrucciones del fabricante, pero recuerda que debe salir al dente.
- Hazlo con poca agua para que así se concentre mejor el almidón y te sea más fácil ligar la pasta.
- Agrega a la mantequilla trufada un poco del caldo de la pasta (un cazo) y remueve hasta que se ligue.
- Añade entonces la pasta y saltéala en la mantequilla de trufa. Puedes echar otro poco de caldo si está muy seco, pero con cuidado, que no quede demasiado aguado (es una cuestión de equilibrio).
- Echa un poco de queso y remueve para que se termine de ligar el conjunto.
- Sirve la pasta caliente con el resto de la trufa rallada y más queso por encima.
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