Opinión · Pato confinado
Receta de ensalada de naranja con aguacate y almendras
Publicidad
De entre las ensaladas de invierno la de naranja ocupa un lugar especial en el Mediterráneo, tanto en España como en Italia. En plena temporada, este cítrico, elixir dulzón, argamasa llena de vitamina C, combina bien con muchos ingredientes y el aliño que se elija. Suele encontrar a su compinche favorito en la cebolleta. Ambas construyen una catedral de sabores, que puede afianzarse en los arcos de las proteínas (atún o pollo asado, por ejemplo) u otros vegetales, como la lechuga, la granada, o también el queso. A veces se acompaña de aguacate; otras, juguetea con los rábanos, arándanos o la calabaza asada, y hasta monta juergas con gambas salteadas o frutos secos, tipo nueces o almendras. La ensalada de naranja tiene pasiones promiscuas, así que déjate seducir. Hoy te proponemos solo una de las múltiples variantes con las que puedes experimentar.
Receta de ensalada de naranja con aguacate, lechuga y almendras
Ingredientes 4 personas:
- 12 hojas de lechuga.
- 1 aguacate.
- 1-2 naranjas.
- 1 cebolleta (opcional).
- 30 gr. de almendras tostadas enteras o laminadas.
- Vinagre de Módena.
- Pimienta negra.
- Mostaza de Dijon (opcional).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Elaboración:
Tienes que pelar las naranjas y cortarlas en gajos o rodajas. Lava bien la lechuga y escúrrela (utiliza la cantidad suficiente como para que cubra la superficie del bol). Después lo mezclas con el resto ingredientes y añades el aliño. Combina muy bien solo con aceite, un punto de pimienta negra y vinagre, pero también puedes preparar una vinagreta algo más sofisticada a tu gusto (con una cucharada de mostaza de Dijon, por ejemplo, un punto de miel y un chorrito de limón, mezclado con el aceite y vinagre y batido hasta que emulsione). Si usas almendras laminadas crudas, tuéstalas un poco en la sartén.
Publicidad
1. Pela las naranjas y mezcla los ingredientes:
En un bol, haz un lecho con las hojas de lechuga. Después dispón por encima los gajos de la naranja pelada. Córtalos en trozos medianos o rodajas. Añade el aguacate pelado y cortado en rodadas, y la cebolleta cortada en juliana. Alíñalo con sal, aceite y vinagre. Esparce como decoración las almendras. Deja que se enfríe una hora en la nevera.
➥ Seguimos con una ensalada caprese tradicional.
Publicidad
Lo + visto
- 01 "Querido hater…": Irene Montero le da un zasca de campeonato a un tuitero que le dice que vuelva a trabajar de cajera
- 02 Sexta oportunidad para la jueza Alaya de ascender a la Audiencia Nacional, tras el varapalo del TC por los 'ERE'
- 03 Zelenski augura el fin de la guerra para este otoño, pero insiste en que sea Occidente el que resuelva la crisis
- 04 El avispón oriental se expande por Andalucía, devasta cientos de colmenas y amenaza el equilibrio ecológico
- 05 El Ayuntamiento de Madrid expulsa a 61 mayores de sus casas durante 14 meses para hacer obras y los envía a residencias
- 06 La crisis venezolana entra en el laberinto de la Justicia, la diplomacia y las sanciones
- 07 El resumen del verano en siete delirantes fotomontajes con IA de United Unknown
- 08 Catalunya llega al final del verano sin superar la sequía, pero con los embalses más llenos que hace un año
- 09 Maruja Torres: "Detrás de los ídolos del deporte hay un mundo opaco, además patriarcado y homofobia"
- 10 Cachondeo antológico con Feijóo en un escenario calcado a La Moncloa: "No es que no sea presidente porque no quiere, es que se cree que ya lo es"