Opinión · Pato confinado
Receta de ensalada de cuscús
Publicidad
El cuscús es una de las grandes aportaciones árabes a nuestra gastronomía. Más bien, nos llegó a través de la cultura bereber, o si lo queremos decir con propiedad: de los amazigh, los pueblos nativos del norte de África antes de la conquista musulmana. Las combinaciones que se pueden hacer con este procesado del trigo son múltiples y muy sabrosas. Se prepara con carnes o verduras, como si fuera un guiso o una paella típica de la República del Rif. Pero puede tomarse también a modo de ensalada. La ensalada de cuscús acepta muchos ingredientes. Es fresca y nutritiva, y bastante saciante, gracias al cereal.
Receta de ensalada de cuscús
Ingredientes 4 personas:
- 200 gr. de cuscús.
- Varias hojas de rúcula.
- 1 limón.
- 1 cebolleta o cebolla para ensaladas.
- 1-2 tomates para ensalada.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 calabacín blanco.
- 1 pepino.
- Caldo de verduras (200 ml.)
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre (opcional).
- Sal.
Elaboración:
Puedes adaptarla a tu gusto usando los vegetales que tengas en la nevera. Sigue las recomendaciones del fabricante para hacer el cuscús. Normalmente se echa en la olla la misma medida de agua que de cereal. Pones el agua a hervir con un chorrito de aceite de oliva y, justo cuando rompa, retiras la olla del fuego y añades el cuscús (deja que se termine de hacer con la olla tapada). Después remueve con una cuchara de madera para separar los granos, con la ayuda de otro pelín de aceite de oliva o margarina vegetal. Muchos cocineros le añaden caldo en lugar de agua para reforzar su sabor.
Publicidad
1. Cuece el cuscús:
Calcula la misma medida de caldo y cuscús. Pon a calentar el caldo hasta que hierva. Añade un poco de aceite de oliva y el cuscús. Tápalo. Al cabo de unos cinco minutos, remueve con una cuchara mientras le echas otro chorrito de aceite. Vuélvelo a tapar y deja que se temple.
2. Prepara los vegetales:
Pela la cebolla y lávala. Después, pícala. Lava los tomates y córtalos en rodajas o daditos. Pela el pepino y córtalo también en daditos. Haz lo mismo, una vez lavado, con medio pimiento rojo. Introduce los vegetales en el bol (donde vayas a montar la ensalada). Añade unas hojas de rúcula troceadas. Lava y corta en rodajas el calabacín. Saltéalo en una sartén, con un poco de sal, hasta que esté tierno. Cuando se temple, júntalo con el resto de vegetales. Una vez el cuscús esté frío, échalo en el bol. Remueve mientras lo aderezas con aceite de oliva virgen extra, un poco de sal, el jugo de medio limón, y pimienta negra. Ponlo en la nevera hasta que se refresque.
Publicidad
➥ Seguimos con una receta de tabulé libanés.
Publicidad
Lo + visto
- 01 Ayuso se niega a colocar en la sede del Gobierno madrileño una placa en memoria de los detenidos del franquismo
- 02 Jueces para la Democracia alerta del riesgo de las denuncias basadas solo en la prensa
- 03 El PSC lidera los sondeos y podría formar gobierno con ERC y Comuns ante un imposible pacto independentista
- 04 Feijóo usó en Galicia para llegar a la Xunta la misma estrategia de bulos y 'fakes' que emplea ahora contra Sánchez y su pareja
- 05 Denuncian a Mercadona ante el Juzgado de lo Penal por presunta detención ilegal, coacciones, acoso y ataque a la libertad sindical
- 06 La aplaudida reflexión de Évole sobre la deshumanización de la política tras la carta de Sánchez: "Ya no se discrepa, se odia"
- 07 Luis Alfonso de Borbón y la "apología de un dictador fascista y genocida": prueba a cambiar Franco por Hitler…
- 08 Benjamín Labatut: “La sensación necesaria en este momento es el pánico” - Librujula
- 09 'Lawfare' español contra la izquierda: de los consejos de guerra del franquismo a criminalizar el independentismo
- 10 ‘Lawfare': cuando se busca por vía judicial dar un golpe de Estado blando contra Sánchez - Público TV