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Opinión · Pato confinado

Receta de tartar de atún rojo, aguacate y mango

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Tarta de atún rojo, con aguacate y mango.

El tartar de atún rojo y aguacate es un plato colorido, sabroso, sugestivo. Entra por la vista y el paladar. No es complicado de hacer siempre que se tenga un molde de cocina para darle forma, y es además muy versátil, ya que se puede jugar con distintos ingredientes y salsas. Necesita, eso sí, que el atún - sin piel y espinas- sea de cierta calidad. Puede usarse también salmón. Debe congelarse antes, pues se toma crudo, y marinarlo después con salsa de soja, vinagre de arroz y algunas especias. El mango le aporta frescura y le da un punto que lo aproxima a la ensalada. Hay quien le añade un buen tomate o pepino. Se necesita cierta maña con el cuchillo para darle forma a los daditos que formarán los pisos del tartar. Tiene un punto estético japonés que debe respetarse, aunque si se desmonta saldrá igual de bueno.

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Receta de tartar de atún rojo, aguacate y mango

Ingredientes 2 personas:

  • Una rodaja de atún rojo (sin piel y espinas).
  • Cebollino.
  • 1 mango (según tamaño).
  • 1 aguacate.
  • 1 cebolla morada pequeña o chalota.
  • Salsa de soja baja en sal.
  • Lima.
  • Salsa sriracha, wasabi o tabasco.
  • Aceite de sésamo.
  • Semillas de sésamo.
  • Vinagre de arroz.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

La esencia está en el marinado del atún. Muchos cocineros lo refuerzan con wasabi o salsa sriracha o tabasco. El aceite de sésamo le da su punto, pero funciona igualmente sin él. También puedes echarle miel o variar los complementos del tartar, añadiendo semillas de mostaza, brotes para ensalada, etc.

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1. Marina el atún:

Ten descongelado el atún. Córtalo en dados pequeños. Pon en un bol la salsa de soja, unas gotas de aceite de sésamo, vinagre de arroz, una cucharadita de sriracha o wasabi, y añade el cebollino y la cebolla morada muy bien picados. Introduce el atún, remueve, mézclalo bien, y déjalo marinando en la nevera alrededor de una hora.

2. Prepara los vegetales:

Pela el aguacate y el mango y quédate solo con su pulpa. Con cuidado, pártelos en daditos. Saca el atún de la nevera.

3. Monta el tartar en un molde:

En un molde de cocina, sobre el plato donde lo vayas a servir, haz una base con los dados de aguacate. Después, haz otro piso con los de mango. Por último, monta la capa de atún marinado. Aderézalo con semillas de sésamo y un chorrito de aceite de oliva y jugo de lima. Repite esta operación por cada comensal.

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➥ Seguimos con una receta de ensalada hawaiana o poke bowl.

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