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Opinión · Pato confinado

Receta de lomo con pimientos

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Lomo con pimientos.

Esta es una receta muy sencilla y jugosa. Los lomos de cerdo, una carne que es a veces un poco seca, se convierten en manjar de dioses tras la mediación de la brujería del cocinero. Se usa salsa de tomate frito con pimientos del piquillo o pimientos rojos asados al horno. Se cocina el conjunto hasta lograr un guiso bien ligado en el que mojar pan.

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El lomo combina muy bien con los pimientos rojos, ya sean asados al horno (como en la versión riojana) o utilizando los del piquillo (salen ricos aunque sean de bote, si son, eso sí, de cierta calidad). El procedimiento es el usual al de los grandes platos de nuestras tierras: hacer un buen sofrito y después guisar las carnes con algún tipo de caldo (de carne o verduras).

Debes esperar a que la carne esté bien hecha, que salga blanda o jugosa. Puedes utilizar lomo de cerdo (mejor si tiene algo de grasa) o cabezada de cerdo, que sale tierna y sabrosa. Es una receta perfecta si quieres cocinar para muchas personas y además gana mucho de un día para otro. Hay cocineros que rebozan los lomos para que salgan más potentes y enriquecidos. No es del todo necesario, aunque dependerá de lo seca que sea la carne. Un poco de harina sí es necesario para ligar mejor la salsa.

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Receta de lomo con pimientos

Ingredientes 4 personas:

  • 2 lomos o bistec de cabezada de cerdo grandes por persona.
  • 1 o 2 pimientos asados al horno o un bote de pimientos del piquillo.
  • 4-5 tomates maduros o salsa de tomate frito casera.
  • 4 dientes de ajo.
  • Pimentón dulce.
  • Harina.
  • Huevo (opcional).
  • Caldo de pollo o ave o una pizca de cubitos de caldo concentrado.
  • 1 cebolla.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.

1. Marca los lomos:

Enharina los trozos de lomo (puedes rebozarlos con huevo si quieres), salpiméntalos, y pásalos por la sartén amplia donde harás el guiso. Hazlo con un chorro de aceite de oliva bastante caliente. Márcalos y reserva. Si los rebozas con huevo, mejor fríelos a parte en otra sartén.

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2. Prepara el sofrito:

Agrega a la sartén la cebolla bien picada y los dientes de ajo (pelados y cortados en láminas). Deja que se pochen a fuego medio-bajo en el aceite aromatizado por la carne. Cuando estén hechos, dale al sofrito un punto de pimentón dulce, un poquito más de pimienta negra, y añade los tomates maduros, pelados y bien troceados. Espera a que se guisen. Si está muy seco, echa un chorrito de caldo de carne (la salsa de tomate siempre debe burbujear). Cuando el tomate esté hecho, añade los lomos y el caldo hasta que solo los cubra y un punto de sal.

3. Guisa los lomos con los pimientos:

Si usas pimientos del piquillo de bote, límpialos con agua, que se libren de su líquido, y sofríelos un poco en una sartén antes de incluirlos en el guiso. Si has asado el pimiento en el horno (unos 20-30 minutos, a 200 grados, y con un chorrito de aceite), límpialo: quítale la piel y pepitas y córtalo en tiras. Agrega los pimientos cortados al guiso, bien repartidos y deja que se cocine tapado alrededor de unos 20 minutos o hasta que la salsa se haya reducido y la carne esté tierna y jugosa.

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➥ Seguimos con una receta de pollo al chilindrón.

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