Opinión · Pato confinado
Receta de ensalada de berenjenas al estilo griego
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Popeye se equivocó. Las berenjenas son la superverdura. Sirven para casi todo: en una musaka, en hummus, asadas con yogur, como albóndigas, para pasta, fritas, en tortilla, al horno... Con este don de adaptación no es extraño que también puedan convertirse en una suculenta ensalada. Una mezcla que lleve queso, algo de rúcula, unos buenos tomates y una vinagreta, por ejemplo. Al estilo griego: con olivas negras, pepino y cebolla morada. Algo refrescante, saludable, y siempre apetitoso.
La berenjena debe freírse o asarse al horno, pues cruda, al contrario que el calabacín, es un horror. Para que salga perfecta, muchos cocineros, antes de freírla o saltearla, la purgan con sal, dejándola en un colador para que saque su agua y de este modo pierda su amargor.
Cocínala con su piel, que es sabrosa y además le da color al plato. Una vez esté dorada, solo tienes que armar la ensalada y aliñarla al gusto. Puedes usar queso tipo feta, pero también mozzarella o el queso que suelas utilizar para las ensaladas.
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Dificultad: Tal fácil como decir kalimera ('buenos días', en griego).
Nivel de emoción al comerlo: La de Zorba el griego bailando con los brazos levantados al estilo del gipsy-folk.
Partículas elementales: Mucha fibra, minerales, vitaminas, antioxidantes... en una superensalada llena de vida.
Receta de ensalada de berenjenas al estilo griego
Ingredientes 2-4 personas:
- 1 berenjena.
- 1 cebolla morada.
- 1 pepino.
- 1 ajo picado.
- Rúcula.
- 1/2 o 1 tomate rosa de Barbastro.
- Queso feta o similar.
- Aceitunas negras.
- Vinagre.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
1. Saltea las berenjenas:
Lava la berenjena y córtala en dados. Pon los dados en un colador con sal y espera alrededor de un cuarto de hora hasta que hayan soltado su agua. Pásalos por papel absorbente. Fríelos en una sartén, con poco aceite y hasta que estén bien doraditos.
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2. Monta la ensalada:
Pon en la base de la fuente los dados de berenjena. Alíñalos con aceite de oliva virgen y echa por encima el ajo muy bien picado (pelado y sin su germen). Mezcla en un bol la cebolla cortada en juliana, el pepino y el tomate cortados en daditos (lavados y con su piel) y las olivas negras. Agrega el queso, también preparado en daditos. Alíñalo con una vinagreta (cuatro cucharadas de aceite de oliva por una de vinagre) y sal. Introduce la mezcla en la fuente de las berenjenas y añade unas hojas de rúcula como decoración. Agrega más aceite y sal si fuera necesario.
➥ Seguimos con una receta de berenjenas asadas con yogur.
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