Pato confinado

Receta de tortilla de patatas rellena de jamón y queso

Tortilla de patatas rellena de jamón serrano.

Es como un salto mortal, un doble giro con tirabuzón: la tortilla total. No sabemos a quién se le ocurrió rellenar la tortilla de patatas con jamón y queso, pero tuvo que ser alguien exagerado, un inconformista, un vikingo de los mesones. Consiguió una tortilla ultra. La quinta esencia del umami. Un festival.

La idea consiste en rellenar la tortilla clásica con unas lonchas de jamón york (o serrano) y queso. Una vez hecha, al partirla, verás cómo se funde el queso desde su interior. Para ello se añade un paso más a la tortilla de patatas convencional. En vez de hacerla de golpe, echando todo el mejunje a la sartén, se elabora por capas.

Primero formas en la sartén la base con patata y huevo. Le pones las lonchas de jamón y queso encima, las sepultas con el resto de mezcla, y continúas como si fuera una tortilla normal. Es recomendable que sea una tortilla tirando a mediana o grande, para que las capas queden compactas.

Recuerda que una buena tortilla de patatas necesita que el tubérculo y la cebolla salgan tostaditos (ganan sabor). Es mejor freír las patatas con abundante aceite para que estén jugosas.

Receta de tortilla de patatas rellena de jamón y queso

Ingredientes 4 personas:

  • 3 patatas grandes
  • 5 huevos.
  • 1 cebolla.
  • 3-4 lonchas de jamón serrano o york.
  • 3-4 lonchas de queso para fundir.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

1. Fríe las patatas:

Pela y corta las patatas en panadera fina. Pela la cebolla y córtala en dados pequeños. Junta ambos ingredientes en un bol y sálalo (sin pasarte). Pon a calentar en una sartén abundante aceite de oliva. Cuando esté caliente, añade las patatas y la cebolla (vigila porque habrán soltado agua con la sal). Fríe a fuego medio las patatas hasta que estén doraditas y tiernas.

2. Une las patatas con los huevos batidos:

Bate tres huevos en un bol grande. Añade las patatas y la cebolla directamente desde la sartén con una espumadera (que estén calientes, si cae un poco de aceite no pasa nada). Mézclalo con una cuchara, remueve mientras adquiere una textura sedosa y se oscurece, que se cuaje un pelín. Cuando parezca más compacto, añade el resto de huevos batidos y vuelve a mezclar.

3. Crea la capa de jamón y queso:

Pon a calentar una sartén amplia y antiadherente, con media cucharadita de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añade solo la mitad de la mezcla de huevo y patata. Espárcela bien por la sartén, aplanándola con una cuchara de madera o espátula. Pon las lonchas de jamón sobre la parte no cuajada de la tortilla. Agrega encima del jamón las lonchas de queso. Echa la mezcla de huevos y patatas que tenías reservada y cúbrelo por completo. Espera a que se cuaje la parte inferior (unos minutos). Con una tapa lisa, o un plato, tapa la sartén y gírala sobre sí misma, sujetando firme, con un movimiento rápido. Echa la tortilla de nuevo a la sartén. Tenla otros cuatro minutos más al fuego. Pasado ese tiempo, ponla en un plato y espera a que repose durante unos cinco minutos.

➥ Seguimos con una receta de rollo de tortilla con queso.

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