Opinión · Pato confinado
Receta de champiñones en vinagre balsámico: dale 'saoko' a tus 'champis'
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Los champiñones marinados en vinagre balsámico es una receta que multiplica el sabor de las setas. Parafraseando a Rosalía y la jerga afrolatina: es darle saoko a tus motochampis. Puede prepararse en brocheta, a la plancha o al horno (una media hora), y requiere de pocos ingredientes.
Se trata de marinar los champiñones con vinagre balsámico, ajo, azúcar moreno, especias y hierbas aromáticas. Existen distintos modos de preparación y de marinado, no obstante. Algunos cocineros, por ejemplo, también le echan salsa de soja. La idea es tener los champiñones en el jugo durante unos treinta minutos. Luego haces las brochetas y los asas a la parrilla o en la sartén. Recuerda que los champiñones sueltan líquido. Según cómo los vayas a hacer, ten en cuenta la potencia del fuego, para que se evapore y no queden bañados.
Se trata de una receta muy práctica si tienes invitados, un aperitivo fácil y resultón.
Receta de champiñones marinados en vinagre balsámico
Ingredientes 2-4 personas:
- Una bolsa de champiñones frescos.
- Varias cucharadas de vinagre balsámico.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 1 diente de ajo.
- Media cucharadita de azúcar moreno.
- Un chorrito de salsa de soja (opcional).
- Tomillo.
- Pimienta negra.
- Sal.
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1. Prepara el marinado:
Pica muy finamente el diente de ajo y ponlo en un bol. Agrega un chorrito de aceite de oliva, varias cucharadas de vinagre balsámico, una pizca de tomillo y de pimienta negra (también acepta una cucharada de salsa de soja). Limpia los champiñones y pártelos por la mitad. Impregna las setas con el marinado. Remueve bien, hasta que tomen un color oscuro (verás que absorben la salsa). Deja que reposen, tapados con papel film, durante unos 30 minutos.
2. Haz la brocheta:
Ensarta los champiñones en un palo de brocheta y ásalos, hasta que estén bien hechos. Deben salir bastante secos. Dales la vuelta mientras se asan, que salgan dorados por ambos lados.
➦ Seguimos con una receta de ceviche de champiñones.
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