Opinión · Pato confinado
Receta de mapo tofu: tofu guisado y picante al estilo de Sichuan
Publicidad
El mapo tofu es uno de los platos icónicos de la comida china. Se trata de un guiso de tofu y carne, muy especiado y picante, de un color tan rojizo como brillante. Tiene muchos pasos a seguir, y necesitarás las especias e ingredientes exactos, pero es una receta muy apreciada por los amantes de la comida china.
Requiere, claro está, de tofu blando (que se escalda y luego se guisa), pimienta de Sichuan (bayas aromáticas) y doubanjiang (una pasta de habas fermentadas salada), entre otras especias e ingredientes. Son sabrosos trocitos de tofu en una salsa fuerte, muy aromática y, tratándose de Sichuan, muy picante.
Sin duda, si puedes conseguir los ingredientes (los venden en tiendas especializadas asiáticas), se trata de una aventura culinaria en tu cocina.
Receta de mapo tofu
Ingredientes 4 personas:
- 400 gr. de tofu.
- 250 gr. de carne de cerdo picada.
- 1 cebolleta.
- 2-4 guindillas rojas pequeñas.
- Aceite vegetal o manteca de cerdo.
- 4 cucharaditas de pimienta de Sichuan (enteras).
- 1 trozo de jengibre.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- Salsa de soja.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 2 cucharaditas de doubanjiang.
- 1 cucharada de dou chi (habas de soja negra fermentadas).
- 2 cucharaditas de maicena (para espesar la salsa).
- 2 tazas de caldo o agua.
Publicidad
1. Escalda el tofu:
Corta el tofu en dados de unos dos dedos de grosor. Cuécelos en agua hirviendo con sal durante solo unos minutos. Retíralos y ponlos en agua fría para detener la cocción.
2. Prepara la salsa:
Pela y pica el jengibre. Pica las guindillas rojas. Pica la parte blanca de la cebolleta. En un wok, pon dos cucharadas de aceite vegetal o neutro, o una cucharada de manteca de cerdo, y sofríe la cebolleta. Añade cuatro cucharaditas de pimienta de Sichuan enteras (también puedes molerlas). Echa dos cucharaditas de doubanjiang, y remueve. Agrega la carne de cerdo picada (previamente marinada con una cucharadita de salsa de soja) y fríela en la mezcla. Añade una cucharada de dou chi (opcional) y remueve de nuevo. Echa el jengibre y sigue cocinando hasta que la carne esté deshecha. Agrega una cucharada de pimentón dulce. Remueve, y echa inmediatamente dos tazas caldo de ave o agua. Cuando empiece a hervir, agrega las guindillas y el tofu (con cuidado que no se deshaga).
3. Guisa el mapo tofu:
Añade una cucharadita de azúcar, tapa el wok, y espera a que se cocine durante unos cinco minutos. Mientras tanto, echa en un vaso de agua tibia dos cucharaditas de maicena, y remueve hasta que se diluya. Introdúcelo en la salsa del mapo tofu para que espese. Añade la parte del cuello verde de la cebolleta picada. Espera unos minutos y sírvelo inmediatamente.
Publicidad
➥ Seguimos con una receta de berenjenas guisadas chinas.
Publicidad
Lo + visto
- 01 Ucrania cruza la línea roja: ataca suelo ruso con misiles estadounidenses y activa la disuasión nuclear de Moscú
- 02 Vox quiere prohibir a los migrantes sentarse en las paradas de bus próximas a un centro de menores en Madrid
- 03 El hilo de Bluesky que repasa el papel que hubiera podido jugar la Unidad Valenciana de Emergencias en la DANA: "Justo lo que ha fallado ahora"
- 04 España, Alemania, Francia, Italia, Polonia y Reino Unido cierran filas contra Rusia tras mil días de guerra en Ucrania
- 05 Españoles alucinan en Nueva York, Londres o Roma al ver carteles de la Navidad de Vigo: "Pensé que era un espejismo"
- 06 Un manifiesto con 850 firmas apoya al científico Fernando Valladares, amenazado por hablar de cambio climático
- 07 La última petición del juez Peinado sobre Begoña Gómez provoca el cachondeo: "Nos falta también el número de empastes"
- 08 Antonio Maíllo: "El que crea que nuestra apuesta por la unidad es una debilidad táctica no se ha enterado de nada"
- 09 El Gobierno reforma la ley de extranjería para facilitar la regularización de 300.000 migrantes y agilizar permisos de trabajo
- 10 La última petición del juez Peinado sobre Begoña Gómez provoca el cachondeo: "Nos falta también el número de empastes"