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Opinión · Pato confinado

Receta de pasta a la 'arrabbiata': la salsa de tomate picante por excelencia de Italia

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Espaguetis arrabiata.

All’arrabbiata quiere decir que esta salsa está enfadada, que pica como un diablo, que te hace subir los colores. Se trata de una de las salsas italianas más sencillas y de las favoritas de los amantes del picante.

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Una buena salsa de tomate, algo concentrada, con guindillas y ajo. Ya está. Tan sencillo y aún así espectacular, si se trabaja bien la salsa de tomate. Se utiliza en todo tipo de pasta, aunque lo más común es que sea en espaguetis o macarrones (penne). Hay quien también la usa con albóndigas o arroz a la cubana.

Necesitarás un número, a elección personal, de guindillas, uno o dos dientes de ajo y los tomates maduros o en conserva. Para reforzar el sabor de la salsa un buen truco es usar tomate fresco junto a un poco de pasta de tomate concentrado o salsa de tomate frito. También acepta hierbas aromáticas (tomillo, orégano, albahaca y perejil).

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Receta de pasta a la 'arrabbiata'

Ingredientes 4 personas:

  • 400 gr. de espaguetis.
  • 4-5 tomates maduros.
  • Varias cucharadas de tomate frito o una de puré de tomate concentrado.
  • 1-2 dientes de ajo.
  • Guindillas rojas, frescas o secas, o de cayena (a elección, en función de tu tolerancia al picante).
  • Perejil fresco picado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Prepara la rabiosa salsa de tomate:

Pon en una sartén, con un buen chorro de aceite de oliva, a dorar el ajo, pelado y laminado. Añade las guindillas (si no son de cayena, cortadas en rodajas finas). Cuando el ajo empiece a estar hecho, agrega los tomates pelados y triturados. Tenlo a fuego a fuerte, que se evapore parte del agua y espese. Echa sal. Remueve de vez en cuando. Baja el fuego y añade una cucharada de tomate concentrado o varias de tomate frito y cocínalo durante unos veinte minutos a fuego medio bajo. Si ves que la salsa está demasiado ácida, echa una pizca de azúcar. Si queda demasiado seca, agrega un pelín de agua o caldo (pero no al final, sino durante la cocción).

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2. Cuece los espaguetis y mézclalo:

Pon a calentar abundante agua con sal. Añade los espaguetis y cocínalos hasta que estén al dente (vigila que no se pasen, alrededor de un cuarto de hora). Cuela los espaguetis y échalos en salsa de la sartén. Saltéalo durante unos minutos. Agrega perejil picado, remueve y apaga el fuego. Echa un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y mezcla de nuevo. Deja que repose unos minutos y sírvelo caliente.

➥ Seguimos con una receta de linguine nero di seppia con frutti di mare.

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