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Opinión · Pato confinado

Receta de cordero al chilindrón

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Cordero al chilindrón.

El chilindrón es una salsa sencilla pero muy efectiva. Lo tiene todo: vitaminas e intenso sabor, un gusto que se retuerce por la lengua disparando el erotismo de las papilas gustativas. Sale de mezclar el pimiento verde y rojo con el tomate. Y es una salsa perfecta para las carnes.

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El plato más conocido es el de pollo al chilindrón. Pero el cordero combina igualmente con esta fórmula (incluso mejor, por su grasa). Sale un guiso espectacular y no es nada complicado de hacer. Es casi imposible fallar. Además, permite el uso de cortes del cordero menos nobles y más baratos.

Solo tienes que guisar el cordero con los pimientos y tomates y esperar a que su carne esté tierna y jugosa. Usa algún tipo de caldo (de ave, carne o verduras) para reforzar el sabor (si te gusta más fuerte). No le va mal tampoco un poco de vino blanco o tinto.

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Se cocina a la vez, poco a poco, sin prisas. Sellas la carne del cordero (puede ser paleta troceada o incluso cuello), y después lo fríes con los vegetales. Necesitarás unos cuarenta minutos de cocción en el caldo, o un poco más, pues la idea es que la carne se deshaga en la boca, mantecosa y cargada por el chilindrón. En algunas recetas en vez de pimientos rojo y verde se le echa pulpa de pimiento choricero (unas dos cucharadas junto al tomate).

Receta de cordero al chilindrón

Ingredientes 4 personas:

  • 1 kilo de cordero troceado.
  • 3 pimientos verdes italianos.
  • 1 pimiento rojo grande.
  • 4 dientes de ajo.
  • 3-4 tomates maduros medianos.
  • Un vasito de vino blanco o tinto.
  • Caldo o agua.
  • 1 pizca de pimentón rojo o un pelín de ñora troceada.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

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1. Sella el cordero y sofríe los vegetales:

En una sartén amplia o cazuela, pon a calentar un chorrito de aceite. Agrega los trozos cordero, ya con un pelín de sal. Sofríelos, que se doren, junto a los ajos (con su piel y un pelín machacados). Echa luego la cebolla (pelada y cortada en brunoise), y los pimientos, lavados y cortados en daditos o tiras. Tenlo al fuego hasta que los vegetales se pochen. Echa los tomates, pelados y rallados, y una pizca de pimentón o carne de ñora seca. Espera a que el tomate esté bien guisado, y un pelín caramelizado, y añade un vasito de vino blanco para desengrasar.

2. Guisa el cordero:

Espera a que se evapore bien el alcohol del vino, y agrega entonces caldo o agua hasta que casi cubra el cordero. Tapa la cazuela y tenlo guisándose hasta que la carne del cordero esté muy tierna (casi una hora, pínchala con un cuchillo) y se haya reducido la salsa. A mitad de cocción, puedes echar una cucharadita de maicena si la quieres más espesa. Deja que repose (estará mejor de un día para otro).

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