Opinión · Pato confinado
Receta de salsa gribiche: ideal para ensaladas o tostadas
Publicidad
Los franceses son maestros salseros. Pocos pueblos dicen con tanto orgullo que tienen 'salsas madre'. Recetas de las que salen otras recetas, troncos con muchas ramas, mezclas cumbre que fecundan su gastronomía.
De su alquimia surgen fórmulas muy variadas. Utilizan, por ejemplo, la salsa gribiche, una mezcla fría y emulsionada, que tiene parentela con la mayonesa o la salsa tártara, y que vierten en los pescados, hortalizas, o como aderezo de deliciosos sándwiches.
La gribiche está llena de sabores ácidos y agridulces, pues lleva alcaparras, perejil, pepinillos, vinagre y aceite. Su base es el huevo cocido. Una emulsión con sus yemas.
Aunque en la receta original se emulsiona la mezcla solo con el aceite y el huevo cocinado, puedes utilizar una mayonesa casera o de bote para facilitar el proceso. Montar una mayonesa solo con yemas cocidas requiere de cierta pericia. Por esta razón, muchos cocineros utilizan una mezcla de yemas cocidas y crudas que facilita la emulsión.
Receta de salsa gribiche
Ingredientes 2 personas:
- 1 cucharada de alcaparras.
- 50 gr. de pepinillos.
- 2 huevos.
- Estragón (una cucharadita).
- Perejil (al gusto).
- 1 cucharadita de mostaza.
- Vinagre de sidra (30 ml).
- Aceite de oliva (250 ml).
- Pimienta negra.
- Sal.
Publicidad
1. Pica los ingredientes y emulsiona la salsa:
Cuece en agua uno de los huevos. Separa luego su clara de la yema. Pica la clara, los pepinillos, y las alcaparras. Reserva. En el recipiente de una batidora pon la yema cocida, junto a un huevo fresco, el aceite y el vinagre y un poco de sal (como si hicieras una mayonesa, pero añadiendo la yema cocida). Bate hasta que emulsione (si pide más aceite, agrega). Puedes triturar también los pepinillos y alcaparras o introducirlos en la mezcla picados a modo rústico. Añade la mostaza, el estragón, la pimienta, y el perejil, y mezcla bien, que se integre. Comprueba el punto de sal. Deja que repose en la nevera.
Publicidad
Lo + visto
- 01 El PSOE prepara acciones legales contra el director de 'El Debate' por sus palabras sobre Sánchez
- 02 ¿Qué significa tener un aceite 5w30?
- 03 "Grave no, lo siguiente": el director de la web 'El Debate' dice que Sánchez va tener un final "trágico"
- 04 La escalada bélica rusa pone en jaque la nueva ayuda occidental a Ucrania
- 05 Fallece Victoria Prego, la periodista que retrató de forma idílica la Transición
- 06 “En Mercadona no existe la ley”: El comité de empresa en Cantabria desvela “lo que pasa en una empresa que gana 1.000 millones”
- 07 La manifestación filofascista italiana que alarma sobre el peligro de repetir el pasado
- 08 La imagen sobre las muertes en las residencias que Ayuso no quiere que veas, pero que ya ha visto todo Twitter
- 09 Pablo Motos manda un recado a Pedro Sánchez: "Aquí que no venga" y los tuiteros le responden: "No te preocupes, irá al programa de Broncano"
- 10 Feijóo teme las elecciones europeas y busca una movilización contra Sánchez