Opinión · Pato confinado
Receta de macarrones con atún y sin tomate: al tonno in bianco
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Los macarrones con atún y salsa de tomate son un clásico de la comida familiar, pues es una receta que suele gustarle mucho a los niños y es muy sencilla de preparar, sirviendo además grandes cantidades. Solo necesitas una buena salsa de tomate, varias latas de atún, queso... y los tienes casi hechos. Algunos cocineros los gratinan con un poco de salsa de bechamel y están de muerte.
La receta que es menos conocida, y un clásico de las mesas italianas también, es la de atún sin salsa de tomate, al tonno in bianco. Se puede hacer tanto con macarrones como con espaguetis y otros tipos de pasta. Consiste en hacer una salsa de cebolla, vino blanco y atún en conserva, emulsionada con el caldo de la pasta y sazonada con perejil u orégano. Una receta también sencilla pero más afrutada y delicada que su pariente batallero con tomate. Algunos cocineros le añaden al sofrito un puñado de alcaparras para que tenga un punto más ácido.
Receta de macarrones al tonno bianco
Ingredientes 4 personas:
- 400 gr. de macarrones.
- 3 latas de atún en conserva de aceite de oliva.
- 1 cebolla.
- 1 ajo.
- Mantequilla (una nuez pequeña/ opcional).
- 1 guindilla de Cayena (opcional).
- Un puñadito de alcaparras.
- Queso parmesano.
- Perejil fresco.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
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1. Prepara la base de la pasta:
Cuece los macarrones (alrededor de 20 minutos con abundante agua y sal). Mientras tanto, pon a calentar en una sartén un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente, sofríe un diente de ajo y la cebolla cortada en juliana junto a una guindilla. Hazlo a fuego medio bajo, para que no se queme el ajo. Cuando la cebolla esté pochada, añade un vasito de vino de blanco y espera a que se reduzca y se evapore el alcohol.
2. Monta los macarrones al tonno in bianco:
Agrega un puñadito de alcaparras y el atún al sofrito, y fríelo mientras remueves durante varios minutos. Echa varios cazos del agua de los macarrones y espera a que se reduzca. Añade los macarrones colados, un poco de mantequilla, y remueve hasta que se unan los elementos y salga cremoso. Agrega un poco de sal, perejil picado, queso al gusto, remueve de nuevo, y sírvelo inmediatamente.
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