Opinión · Pato confinado
Receta de blanquette de ternera: el sedoso estofado blanco francés
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La blanquette de ternera es uno de los grandes estofados de la cocina francesa. Una receta perfecta para un domingo. Como su nombre indica, se trata de un estofado al que se clarea su salsa con huevo y nata para cocinar. El resultado es sedoso, una salsa espesa que nutre el plato.
No es una receta difícil, pero hay que estar atentos cuando se forma la salsa final, que no salga deslavada y tenga la suficiente consistencia. Se le echa harina para espesar y champiñones para aromatizar. Primero se hierve la carne con las verduras, y después se reduce la salsa con la mezcla de huevos y crema, como si fuera una bechamel. Tiene que salir un guiso blanco y gustoso, con la carne blanda que se deshaga en la boca.
Receta de blanquette de ternera
Ingredientes 4 personas:
- 600 g de ternera para guisar (como el jarrete o la paleta), cortada en trozos
- 1 cebolla grande picada o cortada en juliana
- 2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas gruesas
- 1 puerro, limpio y cortado en rodajas (parte blanca)
- 2 dientes de ajo, picados
- 10 champiñones, cortados en mitades o cuartos
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 500 ml de caldo de carne
- 250 ml de vino blanco seco
- 1 ramita de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 2 yemas de huevo
- 100 ml de nata para cocinar
- Sal y pimienta al gusto
- Zumo de medio limón
- Perejil fresco picado para decorar
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Cuece la carne:
- En una olla grande, derrite la mantequilla a fuego medio. Agrega la cebolla, zanahorias, puerro y ajo, y cocina hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.
- Retira las verduras de la olla y reserva. En la misma olla, agrega los trozos de ternera y dóralos, previamente salados. Fríe los champiñones aparte.
- Vuelve a colocar las verduras en la olla de la carne junto con los champiñones. Espolvorea la harina sobre la mezcla y remueve bien mientras la harina se dora.
- Vierte el vino blanco en la olla y deja que se cocine durante unos minutos para que el alcohol se evapore.
- Agrega el caldo de carne, el tomillo, el laurel, sal y pimienta al gusto. Cubre la olla y cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y media o 2 horas, o hasta que la carne esté tierna.
Prepara la salsa de la blanquette:
- En un tazón aparte, bate las yemas de huevo con la crema y el zumo de limón.
- Retira la olla del fuego y cuela la carne reservando el caldo.
- En un bol, agrega gradualmente la mezcla de yemas y crema al caldo (la cantidad de caldo que necesites para cubrir la carne) hasta que espese, removiendo constantemente. Esto le dará una textura cremosa al plato.
- Vuelve a colocar la olla a fuego bajo, echa la carne y verduras en la salsa y cocina por unos minutos más, sin que hierva, para que la salsa espese ligeramente.
- Rectifica la sal si es necesario.
- Sirve la blanquette de ternera caliente, espolvoreada con perejil fresco picado, y acompáñala con arroz, puré de patatas o pasta.
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