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Opinión · Pato confinado

Receta de kuru fasulye: judías turcas guisadas con tomate

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Kuru fasulye o judías turcas con tomate.

Los turcos pueden sentirse orgullosos de su gastronomía, siempre con un pie en Asia y otra en el Mediterráneo, donde se comparten sabores y recetas. Por eso las kuru fasulye pueden parecernos a la vez próximas y lejanas. Unas alubias blancas que se guisan con una salsa de tomate espesa. Un platazo de abuela turca, económico, saludable, que puede prepararse en casa sin ninguna complicación.

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Se cuecen las alubias (una vez remojadas en agua desde la noche anterior). Se mezclan con la salsa de tomate (lleva tomate concentrado, para darle más fuerza, y tomate fresco también, para armonizar y que tenga el conjunto un punto más natural, como se hace con las salsas italianas).

La receta tradicional puede ser completamente vegetariana (sazonando con un poco de picante y especias), o llevar algo de embutido (como cuando le añaden el sucuk, una salchicha condimentada), o carne de vaca cortada en dados pequeños.

Kuru fasulye o judías turcas con tomate

Ingredientes 4 personas:

  • 400 gr. de judías blancas secas, remojadas durante la noche
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 1 pimiento verde, picado
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 tomates maduros, picados
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 guindilla de cayena o chile rojo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Caldo de verduras
  • Aceite de oliva o mantequilla
  • Perejil fresco picado
  • Sal y pimienta al gusto

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Cuece las judías:

  1. Ten en remojo desde la noche anterior las judías. Enjuágalas y escúrrelas. Reserva.
  2. En una olla o sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla picada, el pimiento verde picado, y el ajo, y cocínalos hasta que estén casi hechos, aproximadamente 10 minutos.
  3. Agrega los tomates picados y la pasta de tomate a la olla. Cocina por unos minutos hasta que los tomates se ablanden y se forme una salsa espesa.
  4. Incorpora el pimentón dulce, el picante, y el comino molido. Cocina por un minuto para que las especias liberen su aroma.

Guisa las judías con la salsa de tomate:

  1. Agrega las judías blancas escurridas a la olla y remueve para que se mezclen bien con la salsa de tomate y las especias.
  2. Vierte el caldo de verduras hasta que las cubra un dedo, un poco de sal, y lleva la mezcla a ebullición.
  3. Reduce el fuego a bajo, tapa la olla, y cocina durante unos cuarenta minutos, o hasta que las judías estén tiernas. Si ves que se quedan sin líquido durante el proceso, agrega más caldo.
  4. Comprueba punto de sal y de especias.
  5. Retira la olla del fuego y deja reposar antes de servir.

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