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Opinión · Pato confinado

Receta de pasta a la griega

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Pasta a la griega.

Llamamos "a la griega" a casi cualquier receta que lleve queso feta, tomate, aceitunas negras y aceite de oliva virgen extra. Es una combinación típica de las ensaladas griegas y totalmente exportable a otro tipo de platos, como es el caso de la pasta.

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Si la usamos con unos espaguetis o algún tipo de pasta larga sale una receta de maravillosa fusión mediterránea. La pasta combina muy bien con el queso y los tomates cherry, que deben freírse un poco pero sin llegar a derretirse (la idea es que suelten sus jugos pero sigan algo compactos al entrar en la boca).

Sé generoso con el aceite de oliva (es el secreto de toda pasta italiana que cuente con pocos ingredientes), y agrega la cantidad de aceitunas a tu elección. Las anchoas, aunque no son imprescindibles en este plato, le darán umami.

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Derrite un par de anchoas en el aceite con los ajos y guarda el resto para la decoración. Introduce el queso feta solo al final, fuera del fuego, para que se funda ligeramente.

Pasta a la griega

Ingredientes 4 personas:

  • 400 g de espaguetis o tallarines
  • 250 g de tomates cherry, cortados por la mitad
  • 200 g de queso feta, desmenuzado
  • 4-5 filetes de anchoas, cortados
  • 100 g de aceitunas negras, deshuesadas y cortadas en rodajas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar (opcional)

Cocina la pasta:

  1. Lleva a ebullición una olla grande con agua con sal.
  2. Añade los espaguetis o pasta a tu elección y cocina según las instrucciones del paquete hasta que estén al dente.
  3. Escurre y reserva, guardando un poco del agua de cocción.

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Prepara la salsa griega:

  1. En una sartén grande, calienta un chorro generoso de aceite de oliva virgen a fuego medio.
  2. Añade los ajos picados y dos anchoas, y cocina durante 1-2 minutos, hasta que el ajo empiece a dorarse y las anchoas se hayan disuelto en el aceite.
  3. Introduce los tomates cherry cortados por la mitad y cocina durante unos 5 minutos, hasta que comiencen a ablandarse y a soltar sus jugos, pero sin deshacerse del todo.
  4. Incorpora las aceitunas negras en rodajas y el orégano seco a la sartén.
  5. Remueve bien y cocina por otros 2-3 minutos para que los sabores se mezclen.

Saltea la pasta:

  1. Añade la pasta a la sartén con la mezcla de tomate y aceitunas. Introduce el resto de anchoas troceadas.
  2. Saltea bien para que la pasta se impregne de todos los sabores del aceite.
  3. Si la mezcla está muy seca, añade un poco del agua de cocción reservada para conseguir la consistencia deseada (remueve o saltea enérgicamente para que se ligue).

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Agrega el queso feta:

  1. Retira la sartén del fuego y añade el queso feta desmenuzado. Mezcla suavemente para no romper demasiado el queso.
  2. Prueba y ajusta la sal y la pimienta al gusto, teniendo en cuenta que las anchoas y el queso feta ya son bastante salados.
  3. Decora con perejil fresco picado o cebollino.
  4. Sirve los espaguetis a la griega calientes o templados.

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