Opinión · Pato confinado
Ensalada de lentejas y calabaza asada
Publicidad
A la calabaza asada siempre se le puede sacar mucho partido: desde preparar una deliciosa crema hasta montar una ensalada. En este caso, si la combinas con lentejas cocidas, un poco de queso de cabra y una vinagreta, obtendrás un plato colorido, rico en aromas, sustancioso y con un sabor maravilloso.
Las lentejas pueden ser perfectamente de bote. El único truco en esta receta es asar la calabaza en el horno, aderezada con las especias que más te gusten. Por ejemplo, si quieres darle un toque más exótico, puedes asarla con curry y comino.
La vinagreta no requiere complicaciones: un buen aceite y vinagre, junto con un toque ácido de limón, será más que suficiente. También puedes añadir alguna planta aromática, como perejil, cilantro o albahaca.
Ensalada de lentejas y calabaza asada
Ingredientes (para 4 personas):
Para la ensalada:
- 300 g de lentejas (pueden ser enlatadas o cocidas previamente)
- 300 g de calabaza, cortada en cubos
- 100 g de queso de cabra (en rodajas o desmenuzado)
- 1 puñado de rúcula o espinaca baby
- Media cebolla roja, cortada en rodajas finas
- 1 cucharada de semillas de calabaza (opcional, para decorar)
- Especias para la calabaza (al gusto: curry, comino, pimentón, tomillo etc.)
Publicidad
Para la vinagreta:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre
- Jugo de medio limón
- Sal y pimienta al gusto
Asa la calabaza y prepara las lentejas:
- Precalienta el horno a 200°C.
- En una bandeja de horno, coloca los cubos de calabaza. Rocíalos con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y las especias.
- Hornea durante 20-25 minutos, o hasta que estén tiernos y ligeramente dorados. Deja enfriar.
- Si usas lentejas de bote, enjuágalas y escúrrelas bien. Si las cocinas tú mismo, asegúrate de que estén al dente. Déjalas enfriar.
- En un bol pequeño, mezcla el aceite de oliva, el vinagre, el jugo de limón, la sal y pimienta. Bate bien hasta que emulsione.
Monta la ensalada:
- En un bol grande, mezcla las lentejas, la rúcula (o espinaca), la cebolla roja y la calabaza asada.
- Añade el queso de cabra por encima (puedes desmenuzarlo o colocar rodajas).
- Añade la vinagreta uniformemente sobre la ensalada.
- Espolvorea las semillas de calabaza.
- Sirve inmediatamente.
Publicidad
Lo + visto
- 01 Dani Martín critica el reggaeton en su nueva canción y siembra la polémica: "Literalmente ha hecho música comercial y ha estado en Los 40"
- 02 La creación de un Ejército europeo costaría tanto como los fondos Next Generation de recuperación
- 03 Memento mori, juez Eloy Velasco (de Séneca a Irene Montero)
- 04 Los desplantes de Ayuso provocan un choque sin precedentes con el Gobierno para los homenajes a la Constitución
- 05 Auge y caída de 'El Hormiguero' y Pablo Motos: de programa familiar a dar voz a los ultras y sufrir una 'Revuelta'
- 06 Ayuso banderillera
- 07 La ametralladora de falacias
- 08 Críticas al PSOE por borrar la 'Q+' de LGTBIQ+ en sus documentos políticos: "No le sobra ninguna letra"
- 09 Críticas al PSOE por borrar la 'Q+' de LGTBIQ+ en sus documentos políticos: "No le sobra ninguna letra"
- 10 Fin al acuerdo de pesca Senegal-UE: ¿se acaba una de las causas de la ruta canaria de la migración?