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Dabiz Muñoz, nombrado ‘mejor cocinero del mundo’ por tercer año consecutivo

El madrileño volvió a proclamarse vencedor del certamen The Best Chef Awards, donde cuatro de los diez primeros puestos los ocupan cocineros españoles.

El chef español Dabiz Muñoz (d) recibe el premio 'El Mejor Cocinero del Mundo' durante la gala The Best Chef Awards 2023, en la ciudad de Mérida (México) este 21 de noviembre. EFE/Lorenzo Hernández

Agencias,Público

El cocinero español Dabiz Muñoz ha hecho historia al ser elegido nuevamente 'mejor chef del mundo' en la gala The Best Chef Awards 2023, que se celebró este lunes en el estado mexicano de Yucatán. Es la tercera vez que el español se hace con el galardón, tras recibirlo por primera vez en 2021 y revalidarlo un año después en 2022.

El chef de los restaurantes DiverXO, StreetXO y RavioXO, que cuenta con tres estrellas Michelin, ha vuelto a proclamarse vencedor en este ranking elaborado con los votos de cocineros y profesionales del sector.

“Gracias a leyendas de la cocina de España por enseñarme, gracias a todos los cocineros de ese lugar tan increíble, donde me han pasado cosas maravillosas”, fueron las palabras de Muñoz tras recibir el premio. Ante una audiencia de más de 200 cocineros de Japón, China, Corea, Estados Unidos y numerosos países latinoamericanos, el cocinero no dudó en alabar la cocina española, afirmando haberse criado “en uno de los países más increíbles de la gastronomía mundial”.

Al día siguiente, el madrileño ha compartido una publicación en su perfil de Instagram donde aparece posando junto al premio, acompañado de un mensaje en el que asegura que “los sueños se cumplen si luchas por ellos, si crees en ti y siempre buscas tu mejor versión”. También ha dedicado unas palabras de agradecimiento a su familia, al certamen y a sus compañeros de profesión.

El ganador ha compartido el podio con el español Albert Adrià, de Enigma, que ha ocupado la segunda posición, mientras que la eslovena Ana Ros, de Hisa Franko, se ha alzado con la tercera plaza. El peso de la gastronomía española ha quedado muy presente en la VII edición el certamen, donde trece de los 100 mejores son españoles.

En el ranking de los diez primeros destacan los españoles Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz, en el quinto puesto; Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, de Disfrutar, en el séptimo; y Joan Roca, de El Celler de Can Roca, en el octavo.

La gala de The Best Chef Awards es un proyecto lanzado por la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau que da prioridad a los votos de los cocineros a través de una lista centrada en chefs y basada en los votos de cocineros profesionales, periodistas especialistas en gastronomía y amantes de las artes culinarias.

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